Zuckerschleck und Mehlgebäck – Teigfiguren und Zuckerkunst
Zuckerschleck und Mehlgebäck – Teigfiguren und Zuckerkunst

Haus  Appenzell

25.10.2019 – 25.04.2020, geöffnet Di-Fr von 12.00-17.00 Uhr und Sa von 11.00-17.00 Uhr.

Ernst Hohl-Kulturstiftung Appenzell
Bahnhofstrasse 43
CH-8001 Zürich
Mit der Ausstellung "Zuckerschleck und Mehlgebäck" würdigt das Haus Appenzell ab 25. Oktober 2019 zwei süsse Weihnachtstraditionen aus Appenzell Innerrhoden: die Chlausebickli und die Devisli. Die farbenprächtigen handbemalten Lebkuchen und die kunstvoll gefertigten Zuckerteigbildchen begleiten im Appenzellerland die Adventszeit und zieren an Heiligabend den Chlausezüüg – Vorläufer des heutigen Christbaums. In Zuckerform geben sie Szenen aus dem bäuerlichen Alltag und Brauchtum wieder. Eine Ergänzung des Appenzeller Zuckerwerks präsentiert die Ausstellung mit Schaustücken der Zuckerkünstlerin Marion Schön. Ihre filigranen Objekte – darunter ein Appenzeller Alpaufzug – sind allesamt aus geblasenem, gezogenem und gegossenem Zucker gefertigt. Der Schweizer Zuckerkunst stellt die Ausstellung die chinesische Tradition der Teigfiguren gegenüber, welche mehr als 2000 Jahre bis in die Han-Dynastie zurückreicht. Als symbolträchtige essbare Segensträger begleiten sie in China viele wichtige Jahres- und Familienfeste. Obschon auf der Liste des immateriellen Kulturerbes aufgeführt, sind die dekorativen, oft farbenfroh gestalteten Mehlteigobjekte in unseren Breitengraden kaum bekannt. Mit prachtvollen Exemplaren aus den Provinzen Shaanxi, Shanxi, Shandong sowie aus Peking wird den Besucherinnen und Besuchern die Stilvielfalt des chinesischen Teighandwerks vor Augen geführt.
15
11
19
Zur Webseite (hausappenzell.ch)
Event auf Karte anzeigen